sábado, 26 de mayo de 2012

carrot cake


Este post llega un poco tarde, pero la semana estuvo complicada y tenía muchas cosas para contarles antes.

Hace unas semanas ya que el fresquito se instaló en Buenos Aires y E. sentenció: "Quiero que haya olor a torta en la casa". Es casi un desafío, pero uno que no tengo ningún problema de afrontar.

Por eso, inmediatamente pensé en que hacía rato que quería hacer una típica torta de zanahorias. Clásica y llena de especias, que cuando se está cocinando en el horno despide esos aromas espectaculares que inundan toda la casa.


Tengo una receta de una querida compañera del curso de pastelería que hicimos hace unos años y que hasta ahora es una de las más ricas que probé. La hago prácticamente igual que la original, pero ella le pone aproximadamente 1 taza de ananá en cubitos. Yo no tenía así que no le puse.

La torta es húmeda y muy sabrosa. Si tienen miedo de hacerla porque lleva... bueno, zanahorias, agarren sus batidoras y haganla igual. No es salada, ni tiene gusto a verdura; por el contrario, es un sabor exquisito. Además, pueden cambiar o ajustar la cantidad de especias de acuerdo a su gusto.

No los entretengo más y les dejo la receta.

Obviamente se acompaña con un frosting de queso crema para hacerla bien típica.



Receta: Torta de zanahoria

Sale 1 torta de 24 cm o 6-8 moldes individuales

220 g zanahorias ralladas
1 cda jugo de limón
2 huevos
100 g azúcar rubia
75 cc aceite neutro
1 cdta esencia de vainilla
100 g harina
1/2 cdta polvo de hornear
1/4 cdta bicarbonato de sodio
1 cdta sal
1 cdta jengibre en polvo (o 1/2 cda jengibre fresco rallado)
1 cda canela en polvo
1 cdta nuez moscada en polvo
1/4 cdta clavo de olor en polvo
(Podés agregar pasas de uva u otras especias que te gusten.)

Cubierta:
Queso crema tipo Philadelphia
Azúcar impalpable

Precalentá el horno a 180ºC.

Batí las claras a nieve.

Mezclá la zanahoria con todos los ingredientes húmedos y, por otro lado, tamizá y mezclá todos los ingredientes secos.

Uní todo y agregale suavemente las claras batidas a nieve.

Volcalo en un molde enmantecado y enharinado.

Llevalo al horno durante 30-40 minutos, hasta que esté cocido en el centro. Esperá unos minutos para desmoldarlo.

Yo lo sirvo con queso crema tipo Philadelphia batido con un poco de azúcar impalpable a gusto. Si te parece muy denso, podés aligerar la mezcla con un poquito de crema de leche.

17 comentarios:

  1. Se ven muy lindas hechas en mini! Nunca probé con queso Philadelphia encima, pero se ve muy tentador
    Besos!

    ResponderEliminar
  2. mmm q ricas! una torta bien otoñal!

    ResponderEliminar
  3. Muy buena receta, hoy hice la granola de tu post anterior y salio rica.
    Excelente el blog y las fotos en el.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :) Gracias!!

      Me alegra que te haya salido rica la granola. Un saludo grande!

      Eliminar
  4. Que rica y en individual me encanta...beeesos

    ResponderEliminar
  5. Que fotos mas bonitas... dan ganas de morder la pantalla!! La receta es ideal. Besos

    ResponderEliminar
  6. Alguna vez me dieron para probar una torta que yo creo debe ser bastante parecida a esta y estaba realmente riquísima, asi que ahora con receta lo voy a intentar.
    Pasá por mi blog, te dejé un premio o algo parecido.
    Besos Glo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias, Gloria! Probala y después me cuentas :)
      Te felicito por tu blog.

      Eliminar
  7. Alguna forma de medir 220gr de zanahoria rallada sin balanza?? graciass!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deben ser aproximadamente 3 tazas de zanahoria rallada :)

      Eliminar
  8. Respuestas
    1. ¡Son aproximadamente 3! Perdón por la demora en responder :)

      Eliminar
  9. Hola! Felicitaciones por tu blogg lo estoy consultado muy a menudo...
    el tiempo de cocción de 30 a 40 min es también para esas porciones individuales?
    porque las pienso hacer en tortera de 16 cm y creo que va a necesitar mas tiempo no? que opinas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Maykas! :) Sí, si lo haces en una tortera, probablemente lleve 40-50 minutos, pero siempre te conviene pincharlo con un palito para confirmar que el centro esté cocido. Tiene que quedar húmedo, pero por supuesto no crudo! Espero que te salga rico!

      Eliminar
  10. muy buena receta, hermosas las fotos! todas las que hay en tu blog!
    Un carrot cake muy invernal...

    ResponderEliminar
  11. El palito debería salir totalmente seco una vez pasados los 50 min?

    ResponderEliminar
  12. Y la cocción es a 180 o el horno mas fuerte una vez que lo metemos?

    ResponderEliminar